Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 603
i

В со­от­вет­ствии с кон­цеп­ци­ей аме­ри­кан­ско­го со­цио­ло­га О. Тоф­фле­ра пер­вая тех­но­ло­ги­че­ская волна ха­рак­те­ри­зу­ет­ся:

1) фор­ми­ро­ва­ни­ем об­ще­ства мас­со­во­го по­треб­ле­ния
2) воз­ник­но­ве­ни­ем аг­рар­но­го хо­зяй­ства
3) по­яв­ле­ни­ем стан­дарт­но­го и мас­со­во­го про­из­вод­ства
4) воз­ник­но­ве­ни­ем ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го хо­зяй­ства
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Одним из ос­но­во­по­лож­ни­ков и наи­бо­лее из­вест­ных тео­ре­ти­ков пост­ин­ду­стри­аль­но­го, или ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­ства яв­ля­ет­ся аме­ри­кан­ский куль­ту­ро­лог, со­цио­лог и фу­ту­ро­лог Олвин1 Тоф­флер (р. 1928), к ос­нов­ным со­чи­не­ни­ям ко­то­ро­го от­но­сят­ся: «Столк­но­ве­ние с бу­ду­щим» (1970), «Фу­тур­шок» (1970,) «До­клад об эко­с­паз­ме» (1975), «Тре­тья волна» (1980), «Ме­та­мор­фо­зы вла­сти: зна­ние, бо­гат­ство и на­си­лие на ру­бе­же XXI века» (1990), «Война и Анти-война» (1995).

 

Как и Д. Белл, О. Тоф­флер вы­де­ля­ет в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства три ста­дии, ко­то­рые он на­зы­ва­ет «вол­на­ми». Пер­вая волна, с точки зре­ния ав­то­ра, свя­за­на с пе­ре­хо­дом от до­аг­рар­но­го об­ще­ства к аг­рар­но­му. Вто­рая волна пред­став­ля­ет собой сле­ду­ю­щий шаг – пе­ре­ход от аг­рар­но­го об­ще­ства к ин­ду­стри­аль­но­му. Од­на­ко ав­то­ра го­раз­до боль­ше ин­те­ре­су­ет Тре­тья волна, и имен­но ей он по­свя­ща­ет одну из своих книг. Эта волна из­ме­не­ний на­столь­ко се­рьез­на, что О. Тоф­флер не жа­ле­ет кра­соч­ных эпи­те­тов для ее опи­са­ния – «ре­во­лю­ци­он­ная», «ра­ди­каль­ная» и даже «оке­а­ни­че­ская». Автор под­чер­ки­ва­ет, что мы ста­но­вим­ся сви­де­те­ля­ми рож­де­ния со­вер­шен­но новой ци­ви­ли­за­ции, ко­то­рую О. Тоф­флер опи­сы­ва­ет в своей книге «Тре­тья волна». Он го­во­рит об об­ще­стве «су­перин­ду­стри­аль­ной» (пост­ин­ду­стри­аль­ной, или ин­фор­ма­ци­он­ной) ци­ви­ли­за­ции, в ко­то­рой из­ме­ня­ют­ся па­ра­мет­ры су­ще­ству­ю­щей вла­сти. Из трех ее ис­точ­ни­ков – при­нуж­де­ния, бо­гат­ства, зна­ния, – на пер­вый план вы­хо­дит зна­ние, ко­то­рое ста­но­вит­ся опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром ее осу­ществ­ле­ния. Зна­ние в со­вре­мен­ном об­ще­стве пре­вра­ща­ет­ся в на­сто­я­щее бо­гат­ство и в ту взрыв­ную силу, ко­то­рая про­из­ве­дет сдвиг вла­сти.

Пра­виль­ный ответ: воз­ник­но­ве­ние аг­рар­но­го об­ще­ства

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: I